當前位置: 中安在線徽文化文化新聞
亳州:文化事業大發展 文化供給重實效
來源: 中安在線  時間:2016-02-06 09:53:02 作者:
分享到:

  過去的一年,全市宣傳思想文化戰線著力加快建設公共文化服務體系,努力打造文藝精品,積極推動文化走出去,推動文化事業繁榮發展,文化供給的實效性更加凸顯。

  加快建設公共文化服務體系。全力推進基本公共文化服務標准化、均等化建設,13個農民文化樂園基本建成,市圖書館建成投入使用,市博物館新館、亳州大劇院建設前期工作穩步推進。全力抓好文化民生工程,全市4家博物館、5個公共圖書館、4個文化館、87個鄉鎮綜合文化站、1272個農家書屋等公共文化場館全部免費開放。廣播電視村村通實現全覆蓋。組織開展“送戲下鄉”演出,實現一村一年至少兩場文藝演出、一個敬老院一年至少兩次文藝演出,全市共開展送戲下鄉演出2516場。大力開展“科技、文化、衛生”三下鄉活動,認真組織“結對子、種文化”活動。利用元旦、春節、中秋節、國慶節等重點時間節點,組織開展“藥都歡歌——文化惠民天天演”系列群眾文化活動,有效豐富了群眾文化生活。

  努力打造文藝精品。深入學習宣傳貫徹習近平總書記在文藝座談會上的講話精神,組織開展“中國夢·亳州夢”主題創作活動。召開全市文藝工作座談會,出臺《關於加強當前文藝工作的通知》,完善了文藝工作的組織領導、資金支持、隊伍建設及宣傳方面的相關政策。整合地域文化資源,著力優化工作機制,推出一批文藝精品。舞臺劇《紅芍花》獲省精神文明建設“五個一工程”獎,微電影《八十歲的青春》入圍2015年金雞百花青年微電影大賽,電影《天下第一針》在央視6套電影頻道首映,動畫片《少年曹操》在安徽電視臺科教頻道播出,反映神醫華佗故事的40集電視劇《半為蒼生半美人》2015年7月5日在深圳衛視成功播出,我市古井集團參與投資的電視連續劇《曹操》在安徽衛視及甘肅衛視熱播,長篇小說《黃花吟》入圍2015安徽省中長篇小說精品工程,電影《藥都往事》編劇獲第二屆魯彥周文學獎電影編劇獎。豫劇《一片杜鵑紅》和電視劇《大宋第一女將劉金定傳奇》入選2016年度省“四個十”演藝、影視項目。推出亳州風物宣傳畫冊《大美亳州》。

  積極推動文化走出去。在北京中國軍事博物館、中央黨校圖書館舉辦“徽風亳韻書畫展”,展出我市(亳州籍)16位知名書畫藝術家的作品80幅,展覽10天,觀眾達2000多人次,得到了社會各界和有關領導的熱情關注和高度贊譽。舉辦“中華藥都·魅力亳州”芍花堂杯全國攝影聯誼賽,收到來自全國的稿件2300多件。加強文化交流,組織剪紙、二夾弦、五禽戲走進安徽大學等高校,舉辦展覽、演出,讓高校學生了解亳州豐富燦爛的民間藝術。

標簽:
編輯: 劉曉東
相關新聞  
熱點新聞
『草臺班子』登大雅之堂
『你兒雖患殘疾癥,殘聯永是娘家人……』近日,在懷寧縣秀山...
· 文藝繁榮讓合肥人倍增幸福感
· 2017中國黃山國際鄉村攝影節舉行
· 群眾成為安徽文化活動主角
· 安徽黃梅戲:走出國門在海外『落地生根』
· 黃梅戲《太白醉》在安徽大劇院成功演出
特別推薦
·內蒙古:新人去領結婚證 回家發現是離婚證
·歲末金價再暴跌 『中國大媽』被套牢
·女漢子穿婚紗食堂逼婚 強攻難下需智取
·河南4歲女童患性早熟:胸部變大已來例假(圖)
·不明覺厲 奇葩古裝造型笑出內傷
·全國歌葩地圖走紅 安徽人吃的太咸唱歌都降調?
·物業合同到期撤離 合肥崗集小區遺留問題難解決
·淮南全方位治堵 國慶路將暢行
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228